Главная  ¦ О клубе  ¦ Видео  ¦ Фото  ¦ Фото+  ¦ Айкидо  ¦ Родителям о детях  ¦ Наши дети  ¦ Айкидо для женщин  ¦ Аттестация  ¦ Семинары  ¦ Контакты

 


 

        

 

Мир всегда будет изменяться, но битвы и войны  уничтожить нас Всех до единого. Сейчас  нам нужны техники согласия, а не техники спора. Сейчас требуется Искуство Мира, а не Искуство Войны.

Морихей Уэ сиба

Айкидо
ХАКАМА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ Печать
ХАКАМА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Когда я был uchi deshi  О Сенсея, на тренировках все, начиная с самого первого входа на татами, должны были носить хакаму. Тогда не было ограничений, касающихся типа хакамы, поэтому dojo выглядело очень живописно. Можно было видеть хакамы всех сортов и цветов, разного качества, от хакамы для кендо до полосатой хакамы, используемой для японских танцев и дорогостоящей шелковой хакамы, называемой sendai-hira. Я представляю себе как могло достаться новичку, одолжившему дорогую хакаму своего дедушки, предназначенную исключительно для особых случаев и торжественных церемоний, и протирающему ее коленки занимаясь suwariwaza.
Я очень хорошо помню тот день, когда я забыл свою хакаму. Я собирался зайти на мат для тренировки в одном dogi, когда О Сенсей остановил меня.
«Где твоя хакама?» - строго спросил он. «Как ты можешь думать, что можешь получать инструкции учителя одетый в одно нижнее белье? Почему у тебя нет чувства приличия? У тебя явно отсуствуют воспитанность и этикет, необходимые  каждому занимающемуся будо. Иди сядь сбоку и смотри на тренировку! »
Это был  только первый из многих выговоров, которые мне предстояло получить от О Сенсея. Однако, в данном случае мое невежество заставило О Сенсея после тренировки прочитать своим ushi deshi лекцию о значении хакамы.  Он сказал нам, что хакама- это традиционная одежда для тех, кто изучает кобудо и спросил знает ли кто-нибудь из нас почему у хакамы семь складок.
Подробнее...
 
Традиционное Айкидо - современное воинское искусство.


Айкидо развивалось из традиционных воинских искусств O-сенсеем Морихеи Уесиба ( родился 14 декабря 1883 г., умер 26 апреля 1969 г.). Уесиба, рожденный в Taнабе ( теперь префектура Вакаяма в Японии), постепенно стал одним из самых больших мастеров в военных искусствах его времени. На него особенно повлияло и вдохновило Дайто рю Айки джиу-джитсу мастера Сокаку Такеда.

Это военное искусство стало технической основой Айкидо O-сенсея. Другое большое влияние на Уесибу было оказано человеком по имени Онисабуро Дегучи. Это был духовный лидер Oмото-кио, группы людей, занимающихся Синтоизмом. Именно через Oнисабуро и его духовное обучение O-сенсей нашел основу для развития "aiki"- создание гармонии между физическим и духовным в Айкидо и в жизни.

Исходя из своего обширного опыта , O-сенсей создавал Budo, которое он наконец назвал Айкидо. Хотя Айкидо - недавно развитое военное искусство, это искусство, основанное на твердых, проверенных и испытанных принципах, как для техники без оружия, так и с оружием.

Подробнее...
 
ЧТО ТАКОЕ АЙКИДО?

Айкидо - одно из самых изящных современных боевых искусств Японии, созданное в конце 20-х годов Мастером Морихэем Уэсибой, который объединил практические приемы самозащиты искусства фехтования на мечах и копьях, а также других, более древних видов боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования.
Сегодня искусство айкидо имеет несколько направлений. Основным является направление АЙКИДО АЙКИКАЙ, ведущее начало непосредственно от Основателя айкидо и возглавляемое ныне его внуком - Моритэру Уэсибой. Айкидо АЙКИКАЙ успешно развивается более чем в 60 странах мира, а число занимающихся этим искусством уже превысило 1,5 миллиона человек.

Подробнее...
 
Словарь общепринятых терминов Айкидо

Общие термины:
Айкидо — путь духовной гармонии.
Атэми (атеми) — удар.
Аюми яши (аюми аши) — шаг вперед.
Бокен (Боккэн, боккен) — деревянный меч.
Ваза — техника.
Дзё (джо) — палка или боевой посох.
Дзё ваза (джо ваза) — приемы от атак палкой.

Подробнее...
 
Цвет пояса и словарь

По мере того, как ученики совершенствуют свое мастерство, меняется цвет их пояса.

Белый пояс. Когда ученик приступает к занятиям, его разум чист, как лист бумаги. Его нельзя даже уподобить неразумному цыпленку, разве что яйцу, которое еще не высидели. И потому ему вручается белый пояс, цвета яичной скорлупы.

5 кю - Желтый пояс. Когда ученик набрался некоторого опыта он становится подобен цыпленку, который стремится все попробовать и везде сунуть свой клюв, но опыта и знаний у него еще не хватает. На этом этапе ученик получает желтый пояс – цвета цыплячьего пуха.

Подробнее...
 


С.САЛТОВКА

 

Тренировки для

детей и взрослых

Наш адрес:
Украина, Харьков
ул. Ком. Уборевича 14а

САЛТОВКА
конт. тел.:
097-570-24-21

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ
ТЫСЯЧНИК

4 дан

САЛТОВКА

Для детей 

Наш адрес:
Украина, Харьков
  Гв. Широнинцев 10 в

конт. тел.:
063-660-57-25

Андрей Анатольевич

Чугунков

1 дан

Статистика
                        

 



Главная  ¦ О клубе  ¦ Видео  ¦ Фото  ¦ Фото+  ¦ Айкидо  ¦ Родителям о детях  ¦ Наши дети  ¦ Айкидо для женщин  ¦ Аттестация  ¦ Семинары  ¦ Контакты