Когда я был uchi deshi  О Сенсея, на тренировках все, начиная с самого первого входа на татами, должны были носить хакаму. Тогда не было ограничений, касающихся типа хакамы, поэтому dojo выглядело очень живописно. Можно было видеть хакамы всех сортов и цветов, разного качества, от хакамы для кендо до полосатой хакамы, используемой для японских танцев и дорогостоящей шелковой хакамы, называемой sendai-hira. Я представляю себе как могло достаться новичку, одолжившему дорогую хакаму своего дедушки, предназначенную исключительно для особых случаев и торжественных церемоний, и протирающему ее коленки занимаясь suwariwaza.

Я очень хорошо помню тот день, когда я забыл свою хакаму. Я собирался зайти на мат для тренировки в одном dogi, когда О Сенсей остановил меня.

По мере того, как ученики совершенствуют свое мастерство, меняется цвет их пояса.

Белый пояс. Когда ученик приступает к занятиям, его разум чист, как лист бумаги. Его нельзя даже уподобить неразумному цыпленку, разве что яйцу, которое еще не высидели. И потому ему вручается белый пояс, цвета яичной скорлупы.

5 кю - Желтый пояс. Когда ученик набрался некоторого опыта он становится подобен цыпленку, который стремится все попробовать и везде сунуть свой клюв, но опыта и знаний у него еще не хватает. На этом этапе ученик получает желтый пояс – цвета цыплячьего пуха.

Айкидо развивалось из традиционных воинских искусств O-сенсеем Морихеи Уесиба ( родился 14 декабря 1883 г., умер 26 апреля 1969 г.). Уесиба, рожденный в Taнабе ( теперь префектура Вакаяма в Японии), постепенно стал одним из самых больших мастеров в военных искусствах его времени. На него особенно повлияло и вдохновило Дайто рю Айки джиу-джитсу мастера Сокаку Такеда.

Айкидо - одно из самых изящных современных боевых искусств Японии, созданное в конце 20-х годов Мастером Морихэем Уэсибой, который объединил практические приемы самозащиты искусства фехтования на мечах и копьях, а также других, более древних видов боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования.
Сегодня искусство айкидо имеет несколько направлений. Основным является направление АЙКИДО АЙКИКАЙ, ведущее начало непосредственно от Основателя айкидо и возглавляемое ныне его внуком - Моритэру Уэсибой. Айкидо АЙКИКАЙ успешно развивается более чем в 60 странах мира, а число занимающихся этим искусством уже превысило 1,5 миллиона человек.

Общие термины:
Айкидо — путь духовной гармонии.
Атэми (атеми) — удар.
Аюми яши (аюми аши) — шаг вперед.
Бокен (Боккэн, боккен) — деревянный меч.
Ваза — техника.
Дзё (джо) — палка или боевой посох.
Дзё ваза (джо ваза) — приемы от атак палкой.